关于 2020 上半年作风和纪律建设检查情况
作者: 发布时间:2020-12-01    浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展,全面深化作风和纪律建设,持之以恒正风肃纪,不断推进党员干部作风纪律建设,学校纪委通过看现场、查资料等方式,对各直属党支部今年上半年作风和纪律建设情况进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况
 从总体来看,学校各直属党支部在作风和纪律建设上情况良好,都能够认真履行作风建设主体责任,学习贯彻落实学院党委年度工作会议和职代会的精神,强化政治建设,严格遵守纪律规矩,坚持围绕中心,服务于职业教育、职业培训和地方技能型高水平大学建设。班子成员严格落实“一岗双责”要求,对自己职权范围内的党风廉政建设问题认真负责。上半年,在支部党员干部中认真组织学习了集团公司纪委下发的《党风廉政教育学习要点》,且至少3次以上。班子成员和干部职工没有发生违反集团公司和学校作风建设相关规定被查处的情况,也没有出现违反中央八项规定精神、侵害职工利益的不正之风及其他典型问题。

智能与电气工程学院直属党支部加强组织领导,本学期初成立了由支部书记为组长、支部委员任成员的作风纪律建设和党风廉政建设工作领导小组,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,把作风纪律建设和党风廉政建设工作纳入支部党建工作计划中,与学校总体工作同部署、同检查、同落实。建立了智能与电气工程学院廉洁从业风险点排查台账,领导干部以身作则,率先垂范,严格遵循作风纪律建设和党风廉政建设有关规定,为学院的改革发展提供了有力的政治保障。人文教育学院直属党支部注重发挥支委班子成员在党风廉政建设方面的带头作用,严格执行“三会一课”制度, 定期听取班子成员落实“一岗双责”情况汇报,切实加强对班子成员、支部党员和辅导员的教育、管理和监督,坚持每学期对班子成员及辅导员进行一次廉洁从业提醒谈话,未发生侵犯学生利益和集体利益的行为。机电工程学院直属党支部严格按照党组织标准化建设要求,积极引导党员干部发扬求真务实、密切联系群众的作风,以党风带动学风教风建设。学院领导在疫情期间深入学生宿舍查看情况并宣讲新冠肺炎防范知识,到实验室排查安全隐患;积极落实实验室搬迁工作;带头加强作风和纪律建设专题学习,通过集中学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》、支部书记上专题党课、观看《国家监察》廉政教育宣传片等形式不断加强党风廉政建设。

二、存在的不足

一是个别党员干部在实际工作中依然存在重业务工作轻廉政建设的思想;一岗双责落实不到位;在党建与业务工作深度融合方面不够紧密,成果应用需要进一步提升。二是个别党员教师对作风纪律建设和党风廉政建设工作的重要性认识不足,认为都是领导的事,与自己无关,没有把纪律教育纳入意识形态工作并作为学习的重要内容。三是部分支部没有按照文件要求建立作风纪律建设负面清单

三、相关要求

各基层党支部要认真履行作风和纪律建设的主体责任,定期开展作风纪律建设、党务院务公开、制度执行情况自查自纠,认真查找本单位作风纪律建设存在的问题,制定切实有效的措施,积极落实整改。要进一步加强对广大党员的教育管理和监督,充分发挥优秀共产党员的先锋模范作用和示范引领作用,增强党员干部作风纪律意识,加强日常自我管控,践行三严三实,促使本单位干部职工保持良好的精神状态和扎实的工作作风,为学校各项目标任务的顺利完成营造风清气正的生态环境。

撰稿:王吉奎  审核:李庆华   发布:代鸿顺