做好“传帮带” 提升纪检新人“实战力”
作者:王慧 发布时间:2024-04-23    浏览:

2023年下半年以来由于岗位调整和退休等原因,淮南职业技术学院纪检监察干部队伍有了较大变动,整体上呈现新兵多、执纪审查经验欠缺、实践锻炼少的特点学校纪委为加强新入职纪检监察干部的培养管理,坚持在教育引导、结对帮带、日常管理、完善制度等方面下功夫,帮助新入职纪检监察干部尽快转变角色、提高政治站位、增强履职能力。

为加强纪检监察队伍建设,帮助新同志尽快转变角色、适应新岗位、胜任本职工作,学校纪委通过“老带新”结合“传帮带”以案为例,使新同志尽快融入纪检监察工作中,不断提高纪检监察业务水平。一是讲政治,保持思想清醒。“纪检监察干部是特殊岗位上的共产党员,只有筑牢思想信念根基,不断加强理论学习,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能时刻保持思想清醒。”坚持每月制定学习清单,采取领导带头学、队伍集中学与个人自主学相结合的模式开展学习教育,同时充分利用红色教育基地,重温入党誓词,激励纪检监察干部积极履行共产党员神圣使命,更好地发挥先锋模范作用。二是传帮带,克服本领恐慌。学校聚焦提升纪检监察干部能力素质,立足新人培养锻炼,充分发挥 “传帮带”的作用,既传授工作方法和经验,又注重加强思想政治教育,通过谈心谈话、警示教育等方式加强沟通引导,补足纪检监察干部能力短板,不断提升业务技能和综合素养,着力帮助纪检新兵解决“想干不会干、不知怎么干”的“本领恐慌”问题。三是作风硬,强化作风保障。学校纪委践行“打铁还须自身硬”的理念,把岗前廉政谈话作为新兵履职前的“必修课”,做到把责任讲清、纪律规矩讲清、履职要求讲清,不断强化廉洁意识和规矩观念,为纪检监察“新兵”起好步、开好局、履好职、尽好责奠定坚实基础。

下一步结合纪检监察干部教育整顿工作学校纪委将进一步加强对纪检监察干部的监督教育管理打造自身正自身硬的纪检监察铁军。

(撰稿:王慧  审核:常为来 发布:王吉奎)