学校召开《中国共产党纪律处分条例》 解读辅导报告会
作者:王慧 发布时间:2024-07-02    浏览:

开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为进一步响应《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及省委、集团公司党委关于党纪学习教育的工作方案要求,6月28日下午,学校组织召开了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)解读辅导专题报告会。报告会特邀淮河能源集团纪委资深主管汪明星同志担任主讲嘉宾。校领导,中层管理人员,机关及直属部门全体党员,二级学院副主任及以上秘书、教学秘书、团总支书记共计110余人到场学习。报告会由校党委副书记、纪委书记、工会主席童喜主持。

汪明星从深刻认识修订《条例》的历史和现实意义、准确把握《条例》修订的主要内容、个人学习《条例》的体会和认识三个方面入手,生动详细地对《中国共产党纪律处分条例》进行了全面解读。同时结合大量真实违法违纪案例,深度剖析了违反纪律作风的严重性和危害性,并对标新修订《条例》的条款和内容,进一步强调了严明纪律的重要性与紧迫性。

报告会对《条例》进行了全方位、多层次的解读和分析,既有理论的高度,又有很强的针对性和启发性,对我校广大党员干部更好更全面更迅速地理解和掌握《条例》内容具有很强的指导意义。

童喜在总结讲话中指出,此次报告会内容丰富、论述精辟,令人深受启发。童喜要求全体与会人员:一是要学党纪,树典范,筑牢思想防线。党员领导干部要切实学纪、知纪、明纪、守纪,将纪律内化于心,增强纪律和自我约束意识,树立正确的权力观、政绩观,以优良表现推动学校可持续发展。二是要学党纪,修身心,恪守纪律底线。党员干部应深入理解《条例》精髓,保持政治清醒,严守党的政治纪律和规矩。要明确行为界限,坚持底线思维,对照《条例》自我检视,及时纠正思想偏差,增强自我约束和防腐能力。三是要学党纪,懂规矩,提升履职效能。党员干部应系统学习党纪,把握党纪要求,结合自身工作和学校特点,推动党纪学习教育取得实效,提高履职能力。

童喜最后强调,坚持党性党风党纪一起抓,是管党治党系统思维的体现,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化,对学校高质量发展至关重要。我们要持续推进党纪学习教育,引导全校党员干部将纪律规矩转化为自觉行动,为学校教育事业提供坚实保障。

(撰稿:王慧   审稿:常为来   发布:王吉奎)