警示教育
学校召开党风廉政警示教育报告会
作者:王慧 发布时间:2023-12-04    浏览:

进一步贯彻落实党的二十大关于全面从严治党的工作要求,深入推进学校党风廉政建设,增强广大党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝,积极营造风清气正的良好生态,12月1日下午,学校组织召开了党风廉政警示教育报告会。报告会特邀淮南市纪委常务副书记、市监委副主任袁健担任主讲嘉宾。校领导班子成员、校长助理,校中层管理人员,机关部门及二级学院副主任以上科员(秘书)、教研室主任共计120余人到场学习。报告会由校党委书记、校长袁爱清主持。

袁健以“踔厉奋发新征程,勇毅前行谱新篇,以永远在路上的清醒坚定不移全面从严治党”为主题,从“深刻领会自我革命是跳出治乱兴衰“历史周期率”的第二个答案”、“深刻领会全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”及“深刻领会以彻底自我革命精神打好反腐败斗争攻坚战持久战”三个方面,引经据典,并结合查办的违规违纪案件实际,以案说纪,以案释法,对全面从严治党进行了深入的阐述。报告会立足高校实际,深入分析高校领域违违纪问题的特点和警示意义,引导广大党员干部认清高校领域全面从严治党、党风廉政建设面临的形势和任务,并逐步提高廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。

袁爱清在总结讲话中指出,此次报告会内容立意深远、事例典型、教育深刻,对于我们进一步提高廉洁自律意识推进党风廉政建设工作具有重要意义。袁爱清要求全体与会人员:一是要认真领会报告会精神,履职尽责,敢于担当,廉洁自律,进一步提升纪律规矩意识,自觉扎实做好党风廉政建设工作,推进廉政建设走深走实。二是要提高政治站位,严格落实“一岗双责”。各级领导干部要提高政治站位,不断发扬彻底的自我革命精神,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要以案为镜,强化责任担当,强化作风建设,严守法律底线,从身边小事做起,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的坚强防线。党风廉政建设事关大局稳定,事关学校发展,各级党组织必须把党风廉政建设作为工作的重中之重,抓死抓牢抓出成效。三是要聚焦执纪问责,筑牢廉洁防线。各级党组织是全面从严治党、推进党风廉政建设的责任主体,要做好廉洁风险防控。各级领导班子在保持自身廉洁的同时,要抓好班子、带好队伍、管好下属和身边的人,坚持抓小抓早,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。学校一直秉承对腐败“零容忍”态度,坚持发现一起严查一起,做到领导有力不松手,持之以恒抓作风。今后学校也会继续把纪律挺在前面,不定期组织专项监督检查,加强震慑作用。

袁爱清最后强调,高校是培养国家未来人才的重要基地,党风廉政建设和反腐败工作对于保证高校的高质量发展具有重要意义。同时,高校也是社会舆论关注的焦点,加强师德师风建设,做好党风廉政建设有助于树立良好的校园风气和社会形象。对于发现的问题要及时纠正,对于违规违纪行为要严肃查处,对于失职渎职的人员要严肃处理,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。